Создаём Fedora LiveUSB с поддержкой сохранения настроек

В данной статье мы рассмотрим способ создания загрузочной флешки Fedora LiveUSB с поддержкой сохранения файлов и настроек между загрузками (persistence mode).

Введение

Ранее мы уже подробно описывали процесс создания загрузочных LiveUSB для Fedora, но официальные конфигурации всегда записываются на накопитель «как есть» и поэтому не поддерживают возможность сохранения изменений, поэтому при каждой загрузке с них всегда создаётся чистое окружение.

Сегодня мы представим другой способ, с использованием небольшой консольной утилиты livecd-iso-to-disk, позволяющий вносить свои изменения в процесс загрузки образа.

Предупреждение

USB-накопитель должен иметь достаточный объём для хранения основного squashfs-образа, а также одного, либо двух оверлеев, поэтому рекомендуется использовать устройства стандарта USB 3.0 от 8 ГБ и выше.

Следует помнить, что большинство USB-накопителей, в отличие от SSD, никак не балансируют износ ячеек, поэтому частая перезапись одних и тех же файлов может привести к быстрому выходу их из строя.

Использование LiveUSB в режиме persistence не является альтернативой обычной установке системы.

Все данные на целевом устройстве будут уничтожены.

Подготовка

Сначала установим все необходимые для работы пакеты:

sudo dnf install livecd-tools livecd-iso-to-mediums

Далее скачаем оригинальный установочный образ Fedora Live (netinstall не поддерживаются), либо обновлённый респин и сохраним его на жёстком диске устройства.

Создаём Live

Обязательно убедимся, что целевой USB-накопитель размонтирован:

sudo umount /dev/sdX*

Создадим свой вариант LiveUSB с поддержкой UEFI-загрузки (рекомендуемый гибридный вариант):

sudo livecd-iso-to-disk --efi --format --overlay-size-mb 2048 --home-size-mb 2048 --label Fedora /path/to/Fedora-Workstation-Live-x86_64-32-1.6.iso /dev/sdX

Обязательные параметры:

  • overlay-size-mb — максимальный размер в MiB для основного оверлея системы (используется для хранения всех изменений внутри корневого раздела);
  • home-size-mb — максимальный размер в MiB для зашифрованного оверлея с пользовательскими файлами, который будет смонтирован как /home;
  • /path/to/Fedora-Workstation-Live-x86_64-32-1.6.iso — полный путь к файлу с оригинальным ISO-образом дистрибутива (поддерживаются варианты с любой рабочей средой);
  • /dev/sdX — устройство подключённой USB-флешки без номеров разделов, с которой мы будем работать.

Дополнительные параметры:

  • msdos — включает использование файловой системы FAT32 на устройстве вместо ext4;
  • extra-kernel-args — позволяет задать дополнительные параметры для ядра при необходимости;
  • unencrypted-home — позволяет отключить шифрование оверлея с данными при необходимости (по умолчанию оно включено).

Внимание! Максимально допустимый раздел для каждого оверлея составляет 4096 MiB из-за ограничений файловой системы FAT32. На ext4 они не распространяются.

По окончании процесса записи выполним принудительную синхронизацию кэшей:

sync

Литература

При написании данной статьи использовалась литература из следующих источников:

2 комментария к записи

    1. Да. Если не нужен оверлей для корневого раздела, а лишь для пользовательских данных, то достаточно указать только home-size-mb.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *