Решаем проблему с отсутствием звука после выхода из системы в Fedora

В Fedora 27, релиз которой назначен на 14.11.2017, будет поставляться новая версия сервера PulseAudio 11.1 (эта же версия уже появилась и в стабильном выпуске Fedora 26), в которой присутствует баг со звуковой системой и всеми рабочими средами. В этой заметке мы рассмотрим несколько вариантов решения проблемы.

Введение

Проблема с PulseAudio 11.x заключается в том, что в нём появилась новая функция, которая приводит к тому, что звуковой сервер при выходе пользователя из системы не завершает свою работу по умолчанию 20 секунд и если в течение этого времени пользователь, вышедший из системы, войдёт в неё повторно, PulseAudio не обнаружит ни одного звукового устройства и, соответственно, звука в системе не будет до перезагрузки или ручного перезапуска сервера PA.

Временное решение 1

В качестве самого простого и быстрого решения проблемы всем, кто испытывает данные трудности, рекомендуется открыть файл конфигурации /etc/pulse/daemon.conf в любом текстовом редакторе:

sudo vim /etc/pulse/daemon.conf

Найдём в данном файле следующую строку:

; exit-idle-time = 20

Уберём около неё символ комментария (точку с запятой) и изменим на более низкое значение, например 2 секунды:

exit-idle-time = 2

Допускается установить и 0, тогда звуковой сервер будет завершать работу немедленно.

Временное решение 2

В качестве другого решения можно позволить systemd автоматически завершать все пользовательские процессы при выходе из системы, как указано в этой статье.

Временное решение 3

И, наконец, ручной перезапуск PA. Все действия следует выполнять с правами пользователя, который столкнулся с трудностями.

Остановим сервер PulseAudio:

pulseaudio -k

Запустим его повторно:

pulseaudio -D

Недостаток этого решения в том, что первые два решают проблему на постоянной основе, а это необходимо повторять при каждом проявлении проблемы.

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *