Главная > HOWTO > Удаляем повреждённые пакеты в Fedora

Удаляем повреждённые пакеты в Fedora

Иногда из-за ошибок при обновлениях происходит сбой и повреждённые пакеты остаются в системе. Штатно при помощи утилиты yum удалить их невозможно и при каждой установке или обновлении выводится соответствующее предупреждение. В данном HOWTO мы рассмотрим как их следует удалять правильно.

Поиск повреждённых пакетов

Для того, чтобы проверить есть ли в вашей установке Fedora повреждённые пакеты, откройте терминал и выполните команду:

sudo yum check

Если повреждённые пакеты были найдены, вы увидите их полный список, иначе — сообщение «check all».

В нашем случае Yum вывел сообщение о том, что пакет kde-settings-kdm-19-23.fc19.noarch конфликтует с kde-settings-kdm-20-17.fc20.noarch (более новой версией). Это известный баг Fedora 19.

Удаление повреждённых пакетов

Как уже говорилось ранее, вы не можете использовать Yum для удаления повреждённых пакетов, поэтому воспользуйтесь другой утилитой — package-cleanup. Откройте терминал и выполните:

sudo package-cleanup --cleandupes --noscripts

Программа выведет список найденных повреждённых пакетов (на основе ранее выполненной проверки при помощи Yum), а также укажет из какого репозитория установлен каждый из них. Для удаления их всех и устранения ошибок в базе RPM, программа просит нажать «Y» и Enter. Сделайте это.

Категории:HOWTO Метки:, , , , ,
  1. Пока что нет комментариев.
Представьтесь, пожалуйста! Если ваш комментарий предполагает ответ, мы ответим на него в ближайшее время. Адрес электронной почты должен быть действительным.


Внимание! Запрещено публиковать любые ссылки в тексте комментария, иначе он сразу же будет помечен как нежелательный и не будет опубликован на сайте.