Перемещаем Steam игры на другой диск без переустановки

На многих форумах встречаю вопрос: «Как же установить Steam на один диск, а игры держать на другом», либо «Как переместить гигабайты игр на другой диск, не переустанавливая Steam» и ответ на них «Никак». К счастью, это не так. Если у Вас на диске со Steam и диске, на который Вы хотите перенести папку с играми, используется файловая система NTFS, то всё отлично перемещается и исправно работает. В этом HOWTO я подробно опишу как сделать такой трюк. Для этого нам потребуется мощный файловый менеджер FAR и немного свободного времени. Подробности читайте под катом.

Подготовительная стадия

  1. Полностью закройте клиент Steam, выбрав в меню Steam вариант Выход.
  2. Выполните последовательность: ПускВыполнитьtaskkill /IM Steam.exe /F (это одна команда) для гарантированного завершения работы клиента Steam.
  3. Установите FAR Manager версии 3.0 с официального сайта.

Перемещение

  1. Запустите FAR Manager.
  2. Откройте в левой панели FAR Manager текущий каталог Steam (для смены диска в FAR используйте комбинацию Alt+F1 (левая панель) и Alt+F2 (правая)).
  3. В правой панели откройте диск и каталог, в который Вы хотите переместить все установленные игры.
  4. Клавишей Tab перейдите в левую панель, встаньте текстовым курсором на каталог SteamApps и нажмите F6 для его перемещения. Подтвердите перемещение нажатием Enter и дождитесь окончания переноса.
  5. Перейдите в правую панель с только что перемещённым каталогом SteamApps клавишей Tab, встаньте на него текстовым курсором и нажмите Alt+F6 для создания символической ссылки в левой панели. Подтвердите нажатием Enter.

Каталог SteamApps был успешно перемещён на другой диск. Пробуйте запустить Steam, всё должно исправно работать. Все действия Вы выполняете на свой страх и риск. Никто не несёт никакой ответственности за них.

79 комментариев к записи

  1. а ЧТО ЕСЛИ Файловая система FAT 32 НА ЛОКАЛЬНОМ ДИСКЕ НА КОТОРЫЙ ПЕРЕМЕЩАЮ???

  2. @HAAA rodaa
    Файловая система на обоих разделах должна быть NTFS. FAT32 вообще не поддерживается клиентом Steam, т.к. возникнут серьёзные проблемы с установкой игр, размер файлов в которых более 4 ГБ (Team Fortress 2 например).

    Конвертируйте файловую систему в NTFS. Подробнее о конвертировании написано здесь.

  3. Автор, а получится ли симлинками перенести отдельные игры и их NCF/GCF архивы? И насколько этот способ замедляет подгрузку ресурсов внутри игры (вроде как ОС при этом на одну команду больше выполняет). Интересует меня это в связи с объемом ССД — так можно тяжелые и нужные игры держать на быстром накопителе (Скайрим с модами, Портал 2), а остальные под симлинками на обычном ЖД (Тим Фортресс 2, который весь в ОЗУ помещается).

  4. Kwerty :

    Автор, а получится ли симлинками перенести отдельные игры и их NCF/GCF архивы?

    Запросто. Достаточно делать симлинки на отдельные файлы. Можно каждый файл перенести на свой раздел :).

    NCF/ACF — это не архив. В NCF/ACF находятся лишь контрольные суммы всех файлов игры. Сами же файлы хранятся внутри каталога /Steam/SteamApps/common/.

    Kwerty :

    Интересует меня это в связи с объемом ССД — так можно тяжелые и нужные игры держать на быстром накопителе (Скайрим с модами, Портал 2)

    У SSD ограниченное количество циклов перезаписи, поэтому следует с осторожностью размещать там Steam и игры ибо оно любит постоянно писать в свой каталог и каталоги кэшей.

    Kwerty :

    остальные под симлинками на обычном ЖД (Тим Фортресс 2, который весь в ОЗУ помещается).

    Steam не кэширует GCF в оперативную память. Он монтирует данные файлы во время запуска игры как виртуальную файловую систему, к которой игра затем и обращается. При завершении игры происходит размонтирование контейнера.

  5. vihtor :

    Наверно можно и Total Commander использоавать для переноса Steam?

    Если он поддерживает создание симлинков, то да.

  6. а можно ли сделать то же самое утилитой MKLINK из командной строки, например так:

    cd /d c:\Program Files (x86)\Steam\SteamApps\sourcemods\
    MKLINK /D Underhell d:\Games\Steam\SteamApps\sourcemods\Underhell
  7. Максим :

    а можно ли сделать то же самое утилитой MKLINK из командной строки, например так:

    Да, в Windows Vista и выше можно использовать консольную программу mklink для создания символических ссылок.

  8. Спасибо огромное, долго же я ломал голову как это все сделать,а тут все подробно описано))

  9. Спасибо, сделал всё по инструкции, вроде работает!
    Вопрос такой — каталог SteamApps остался на пред. винте в виде ссылки, при этом он занимает столько же места, как и до операции. Я так понимаю, удалять его нельзя?

  10. Александр :

    Вопрос такой — каталог SteamApps остался на пред. винте в виде ссылки, при этом он занимает столько же места, как и до операции.

    Если всё сделано по инструкции, то это уже не каталог, а симлинк на него. Да, в свойствах будет указан размер настоящего каталога, т.к. Проводник Windows до сих пор не научился правильно работать со ссылками.

    Александр :

    Я так понимаю, удалять его нельзя?

    При удалении симлинка средствами Проводника Windows, будут удалены и данные, на которые он указывает.

  11. Понятно. Да, это уже не каталог, а симлинк, просто размером в 130 ГБ) Просто я рассчитывал, что удастся высвободить эти самые гигабайты…

  12. Александр :

    Понятно. Да, это уже не каталог, а симлинк, просто размером в 130 ГБ)

    Симлинк не занимает место на диске. Просто Проводник Windows не умеет с ними работать.

    Александр :

    Просто я рассчитывал, что удастся высвободить эти самые гигабайты…

    Переместив данные с первого диска на второй и создав симлинк со второго на первый, вы освободили там эти гигабайты.

  13. Всё прояснилось, извините за тупость) На винте действительно освободилось много места. Меня смутило, что при нажатии клавиши «пробел» в Тотал Коммандере на симлинк, показывает прежний размер папки, те самые 130ГБ.
    Большое спасибо ещё раз! Если бы не ваш сайт, наделал бы много глупостей, последовав другим советам в интернете по переносу игр.

  14. Александр :

    Меня смутило, что при нажатии клавиши «пробел» в Тотал Коммандере на симлинк, показывает прежний размер папки, те самые 130ГБ.

    FAR Manager тоже подсчитывает занятое место при нажатии F3 на симлинке (но при этом указывает, что это всего лишь ссылка). Это не баг, а фича. 🙂

  15. у меня высветилось красное сообщение, мол невозможно создать линк ибо папка НЕ пуста!!! Кнешно она не пуста там же ТОЛЬКОЧТО перенесённая игра! ВТФ

    1. Точно следуйте инструкции, не отклоняясь от неё ни на шаг. К тому же сейчас для перемещения игр можно использовать штатное средство Steam посредством создания новой библиотеки игр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *