Главная > HOWTO > Подключение и настройка принтера Canon PIXMA в Linux

Подключение и настройка принтера Canon PIXMA в Linux

31 октября 2008

Принтеры Canon PIXMA широко популярны на российском рынке, но, к сожалению, производитель (Canon Inc.) не укомплектовал их нормальным драйвером для операционной системы Linux (в наличии имеется только недоработанный, рассчитанный на доисторические дистрибутивы эпохи SuSE 9). Установка такого драйвера вызовет множество ошибок в системе (например, «битых» зависимостей). Поэтому я написал этот HOWTO, который поможет Вам установить и правильно настроить принтер под любой современный дистрибутив. Также этот HOWTO позволит установить и настроить абсолютно любой другой принтер из списка поддерживаемых (различаться будут только физические пути, но их можно посмотреть в форуме дистрибутива, либо на сайте производителя).

  1. Заходим на официальный сайт драйвера и скачиваем его под свой дистрибутив Linux (на выбор представляется 32-битный и 64-битный драйвер в форматах rpm (для RPM-Based дистрибутивов), deb (для дистрибутивов, основанных на Debian, например, Ubuntu) и tar.gz (для всех остальных дистрибутивов с графическим конфигуратором).
  2. Устанавливаем пакет RPM/DEB штатными средствами дистрибутива, либо распаковываем tar.gz и даём команду ./setup для запуска графического инсталлятора (запускать эту команду нужно только от имени администратора, например, так: sudo ./setup в консоли). После установки CUPS будет перезапущен автоматически для применения списка новых устройств.
  3. Если у Вас установлен KDE или Gnome, с помощью меню приложений запускайте графический настройщик драйвера TurboPrint — TurboPrint-Setup. Внимание! TurboPrint-Setup должен запускаться с правами администратора! Нажимайте кнопку «Add«, выбирайте свою модель принтера, в поле «connection» вводите «tpu://Canon/iP1500» (без кавычек), либо «usb://Canon/iP1500«, где вместо iP1500 указывайте свою модель (например, Canon PIXMA iP1500 имеет указанный выше путь, Canon PIXMA iP2800 имеет путь: «tpu://Canon/iP2800» и т.д.). Имя можно указывать любое, но без пробелов (желательно оставить стандартное — tp0). На этом же шаге можно проверить работоспособность принтера, распечатав на нём тестовую страницу.
  4. Сохраняйте настройки TurboPrint и перезапустите CUPS, либо перезагрузите компьютер.
  5. Теперь все приложения в системе увидят Ваш принтер и Вы сможете начинать печатать.

P.S. Драйвер TurboPrint является условно-бесплатной программой и без регистрации проработает только 30 дней!

Категории:HOWTO Метки:, , , , ,
Комментирование отключено.