Главная > Новости > О мнимой пользе Интернет-активации софта

О мнимой пользе Интернет-активации софта

С каждым годом всё больше и больше программного обеспечения требует обязательной Интернет-активации, без которой либо вообще отказывается запускаться, либо работает 10-30 дней как ознакомительная версия.

В данной заметке мы рассмотрим недостатки данной системы на примере коробочной версии словаря.

Пару лет назад приобрёл лицензионную коробочную версию словаря одной крупной и известной компании (название я позволю себе опустить, хотя всё описанное в статье является истиной).

Данное программное обеспечение после установки естественно потребовало Интернет-активации, которая мною сразу и была проведена. Через несколько месяцев появилось сообщение о том, что нужно выполнить активацию повторно. Так повторялось несколько раз (пока я не снёс её за ненадобностью).

В лицензионном соглашении с конечным пользователем сказано, что программа может использоваться одновременно на одном компьютере, а число Интернет-активаций неограниченно (да, я таки читаю лицензионные соглашения). Оказалось, что это совсем не так.

Вчера я, пытаясь повторно установить программу (кстати на том же ноутбуке), получил сообщение о том, что моя лицензия заблокирована за нарушение лицензионного соглашения (превышено число активаций) и мне нужно обратиться в службу технической поддержки.

Естественно сразу же было написано сообщение в саппорт по указанному адресу электронной почты. Спустя сутки, получил ответ. В нём говорится, что превышено максимальное число активаций, которое равно 5. Самое забавное, что все активации проходили на одном и том же оборудовании, но, как оказалось, каждая повторная на нём идёт в общий счёт.

В программе не предусмотрено ни функции «деактивации» (как например в DRM некоторых лицензионных игр), ни обнуления счётчика по достижении определённого времени кулдауна.

Далее саппорт сообщил, что они увеличили счётчик допустимых активаций на 1 и теперь я могу снова активировать честно купленный продукт на ПК, но только один раз. Т.е. если активация снова «слетит» (в т.ч. по независящим от меня причинам), мне в очередной раз потребуется просить саппорт увеличить счётчик активации и ждать ответа почти сутки.

Таким образом, Интернет-активация защищает не от нелегального использования (на трекерах выкладывают уже в день релиза), а от честных пользователей, купивших программу. Наверное они надеются, что, получив такое сообщение, пользователь побежит покупать новую коробку. Лично я ПО данной компании больше покупать не стану ни при каких условиях.

Категории:Новости Метки:, ,
  1. Kate
    16 мая 2013 в 12:20 | #1

    Они не нарушили соглашение. Лимит активаций увеличили по твоему запросу. 🙂

  2. SARFEX
    3 июля 2013 в 00:30 | #2

    Да это вечно так… с редкими исключениями.
    Сами вынуждают к пиратству, а потом борются (или наоборот)
    Вот картинка со статьи на хабре о фильмах.

Представьтесь, пожалуйста! Если ваш комментарий предполагает ответ, мы ответим на него в ближайшее время. Адрес электронной почты должен быть действительным.


Внимание! Запрещено публиковать любые ссылки в тексте комментария, иначе он сразу же будет помечен как нежелательный и не будет опубликован на сайте.